Il Territorio
La cattedrale di Ferrara nella sua forma attuale è costituita da una stratificazione di interventi. Eretta a partire dal 1135, del periodo romanico conserva il lato destro e la parte bassa della facciata. Alla metà del XIII secolo risale la parte alta della facciata, al rinascimento l'abside ed i ...
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Nel ferrarese la coltivazione del cocomero riveste un ruolo molto importante ed è estesa su tutto il territorio. I produttori hanno saputo trovare le varietà idonee per ogni tipo di terreno. Così, nei terreni argillosi e torbosi quali Bondeno, Berra, Jolanda, Ostellato e Argenta prevale la coltiv ...
Escursioni guidate, a piedi o in bicicletta in Oasi, all'interno di un'area normalmente preclusa al pubblico, un habitat di eccezionale valore per tantissime specie animali e vegetali.
Partendo dal Museo delle Valli, la visita guidata condurrà i visitatori nella zona del Bosco del Traversante e ...
I cappellacci di zucca sono il piatto simbolo della cucina di Ferrara. Una dichiarazione d’amore per uno dei grandi prodotti di questa terra: la zucca, che secondo i ricettari storici ferraresi trova impiego anche come accompagnamento alla carne e non solo come ripieno o contorno.
Dalla metà del secolo XIV le condizioni ambientali nel delta padano peggiorano, per il contemporaneo sovrapporsi di inondazioni, carestie e ripetuti assalti della peste. Si abbandonano le pianure che, senza opere di manutenzione degli argini e dei canali, si impaludano.
Questo itinerario ci consente di fare il giro delle mura di Ferrara, solo nella parte terminale (un brevissimo tratto di mura), non vi è alcuna pista ciclabile sulle medesime. Oltre alle mura l’itinerario propone la visita al Castello Estense, al Duomo, al Parco Massari e alla Piazza Ariostea dov ...
La cucina ferrarese è da considerarsi storica dato che la corte poteva usufruire ai tempi di cuochi famosi, le feste e i banchetti che venivano organizzati possono, ancora oggi, rivivere nei piatti della tradizione. Ecco allora i cappellacci di zucca di Ferrara, un primo autunnale e delizioso.
Dif ...
Ferrara è ricordata principalmente come città degli Estensi. Ma chi erano costoro?
Nel 1264 Obizzo d'Este fu nominato come primo signore della città di Ferrara. Da quella data gli Estensi dominarono la città, con pro e contro, per oltre 300 anni. All'epoca a Ferrara vivevano diverse famiglie ...
La “Salama da sugo” è un prodotto composto da una miscela di carni suine aromatizzate e insaccate nella vescica naturale del suino, venduto come prodotto crudo o, con successivo trattamento termico, come prodotto cotto pronto per il consumo. La zona di lavorazione, condizionamento e confezionam ...