Il Territorio


Il Territorio

Ricetta tenerina alla zucca

Una variante davvero deliziosa e squisita quella della Tenerina alla Zucca! Unire una delle specialità dolciarie migliori di Ferrara con un prodotto della terra altrettanto ottimo ha sicuramente avuto un riscontro elevatissimo da tantissime persone.

Scopri di più →
Il Territorio

FERRARA - CASTELLO ESTENSE - VEDUTE D' INTERNO SULLE NOTE DI CIAIKOVSKY

Il castello Estense posto nella sua fossa d'acqua al centro di Ferrara colpisce l'immaginazione di ogni visitatore.
Dimora stabile degli Estensi dal 1476, venne eretto a partire dal 1385, l'architetto fu Bartolino Ploti da Novara.
L'edificio sorse attorno alla preesistente torre dei Leoni, che ...

Scopri di più →
Il Territorio

tortelli di zucca degli Este di Ferrara

Tempo di zucca, tempo di tortelli. Eccoli qua con una introduzione storica, ma non vi preoccupate, sarò breve.
Il Rinascimento, che si fa tradizionalmente coincidere con il XV secolo e la prima metà del XVI è caratterizzato, soprattutto in Italia, da una straordinaria fioritura artistica e lette ...

Scopri di più →
Il Territorio

Il Palio di Ferrara

Ferrara vanta le corse al Palio più antiche d’Italia contendendo il primato con il più famoso Palio di Siena. Il Palio ferrarese venne istituzionalizzato dal Comune di Ferrara nel 1279 confermando una tradizione popolare nata venti anni prima per festeggiare la vittoria di Azzo VII Novello su Ez ...

Scopri di più →
Il Territorio

Cappellacci di Zucca Ferraresi - Ricette pasta - Caplaz - cucina medievale ferrarese

I cappellacci di zucca, anche detti capellacci ferraresi o capellacci estensi sono un tipo di pasta ripiena simile ai ravioli, di produzione tipica della provincia di Ferrara.
L'origine dei cappellacci di zucca, si inserisce nell'antica e popolare tradizione culinaria di paste ripiene dell'Itali ...

Scopri di più →
Il Territorio

DANIELE GATTI E LA MCO RICORDANO Claudio ABBADO

Dopo la pausa natalizia, la stagione 2014/2015 di Ferrara Musica riprenderà lunedì 26 gennaio con un concerto d'eccezione, uno degli appuntamenti più attesi del cartellone: Daniele Gatti, direttore italiano tra i più apprezzati a livello internazionale (è stato nominato recentemente Chief Cond ...

Scopri di più →
Il Territorio

Salama da sugo

Tra gli insaccati tipici della provincia di Ferrara, la salama da sugo, per la sua storia e la particolarità della sua produzione e cottura, prende un posto di rilievo tra i cibi che rappresentano il territorio ferrarese.
Ferrara Store ti permette di acquistare questo particolare ed unico insaccat ...

Scopri di più →
Il Territorio

Palazzo Costabili, detto "di Ludovico il Moro"

Legato al nome di Ludovico Maria Sforza detto il Moro, duca di Milano dal 1494 al 1499, il Palazzo (clicca qui per l'audioguida: ) fu commissionato dal nobile Antonio Costabili, personalità di spicco alla corte del duca di Ferrara Ercole I d'Este, segretario di Ludovico e ambasciatore degli Este ...

Scopri di più →
Il Territorio

Delta del Po

Il Parco del Delta del Po è costituito da un sistema idraulico complesso ed esteso, che comprende le diramazioni del fiume Po che sfocia nel mare Adriatico ed il territorio compreso tra queste diramazioni.
Il delta del Po ricade per gran parte nella Provincia di Rovigo, nel territorio noto come Po ...

Scopri di più →
Il Territorio

Cappellacci di zucca ferraresi

La cucina ferrarese vanta una grande tradizione ed una grande quantità di primi piatti, molto rinomati per la loro bontà e gli ingredienti usati per la loro lavorazione. Il simbolo di questa tradizione, per quanto riguarda i primi piatti, spetta ai cappellacci di zucca ferraresi, degni di entrare ...

Scopri di più →